Буду врачом!

Дата: 27.10.2020 Рубрика: Знайки
461
0
Так в детстве говорила Анжелика Гилярова, выпускница костанайской ШЛ №2. Сейчас она учится в Первом Санкт-Петербургском государственном университете имени академика Павлова и настойчиво идет к своей цели.

– Анжелика, привет! Почему выбор пал именно на этот университет?
– Это престижное учебное заведение, которое известно во всем мире. По окончании обучения вручают международный диплом, с которым молодого специалиста готовы принять в любую больницу мира.
– Вот это уровень! Ты всегда хотела стать врачом?
– В моей семье есть врачи – моя мама и бабушка. С детства я слушала их рассказы о спасении людей и так загорелась желанием, что с ранних лет была увлечена этой профессией. В моем ящике для игрушек лежали бинты, шприцы, капельницы, уколы, разные пакетики для гемотрансфузии.
– Пакетики для чего? Ну да ладно. У вас, наверное, дома и больница собственная была?
– Конечно! У каждой игрушки были свои проблемы со здоровьем, для каждой свой курс лечения. Я до сих пор помню плюшевого мишку, у которого были проблемы с сердцем. Но после операции и курса восстановления мишка был как новый. Остальным своим плюшевым пациентам и не только я делала переливание, перевязки, обрабатывала раны и даже пересаживала органы.
– А родители поддержали твой выбор?
– Да, полностью. Но был такой случай, когда мама предложила пойти в туристический бизнес. Спустя время, когда я представила, что могу не стать врачом, разрыдалась, у меня началась истерика. Когда мама спросила, что случилось, я ответила: «Буду врачом! Никакой туризм мне не нужен!».
– Говорят, медицина – это скучно, а учеба – сплошные бессонные ночи и зубрежка. Это так?
 – Не совсем. Медицина – это, безусловно, бессонные ночи, постоянная учеба, но это ведь круто! Врачам известно практически все об организме человека, и он способен спасать жизни. Я считаю, что медицина невероятно интересна – новые открытия и знания. Люди, которые говорят, что медицина нудная, либо с ней не связаны, либо не любят эту профессию.
– Анжелика, я понял, что к такому врачу, как ты, готов неделями стоять в очереди. Скажи, а было ли в вузе занятие, которое запомнилось на всю жизнь?
– Да! Это моя первая пара. Я на нее опоздала, кстати. Самым интересным был осмотр позвоночника и мышц настоящего человека. Когда девочки группы узнали, что позвоночник, который преподаватель вытащила из-под стола, был не из пластмассы, а реальным человеческим, был включен режим Человека-паука. Все чуть ли не на стене висели от ужаса. А мне было так интересно, что я хотела потрогать его и рассмотреть каждый позвонок и все остальные составные части. Опережу твой вопрос. Все эти органы люди сами завещали университету. Так что все в рамках закона!
– Вот это я понимаю наглядный пример! Я уверен, что среди наших читателей есть те, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией. Какой совет ты им дашь?
– Идите в медицину только если вы влюблены в нее всем сердцем. Всегда делайте все вовремя и учите не для того, чтобы рассказать это преподавателю и получить хорошую оценку, а для того, чтобы после восьмичасовой операции пациент сказал: «Спасибо за то, что спасли мою жизнь, доктор!». Не слушайте людей, которые говорят, что это трудно. Не смотрите на то, что обучение долгое, оно того стоит.

Илья ТЕРЕХОВ