Любовь к знаниям и творчеству

Дата: 02.04.2024 Рубрика: Стань профи
249
0
Знакомьтесь,  Махаббат Есен  - международный коуч, профессор, тренер по публичным выступлениям, консультант по коммуникациям и советник по внешним связям «31 канала».
Кроме того, член политбюро партии Amanat и правления «Ассоциации деловых женщин Казахстана». Кстати, свой путь в журналистике она начинала с газеты «Зеленое яблоко». Накануне юбилея газеты Махаббат ответила на вопросы нашего корреспондента.
- Расскажите о своем детстве, о семье. В какой школе учились, чем увлекались и о чем мечтали?
- Я родилась в суровый зимний день 28 февраля в поселке им. Ы. Алтынсарина  Житикаринского района, но детство провела у своих нагашыата и аже в поселке Талапкер.  Была старшей внучкой – хвостиком своей бабушки, бережно носила ее любимый транзистор. Именно этот приемник подарил мне невероятные мгновения с аже, когда мы вместе слушали Казахское радио.
  - В какой школе вы учились?
 - Начальную школу я окончила в деревне, а с пятого класса училась один год в Мичуринской школе, два года в 8 школе, а диплом получила в школе №19.  С каждой школой у меня особые воспоминания, в каждой из них я встретила удивительных учителей, которые разожгли во мне любовь к знаниям и творчеству.
  - Чем увлекались в детстве, помните?
 - С детства я очень любила рисовать, что привело меня в художественную школу им.Никифорова, где под чутким крылом Л. И. Русина мы изучали живопись и историю искусств. Помню, как разглядывая диафильмы с репродукциями великих полотен, я мечтала посетить мировые галереи и увидеть все своими глазами. Могу похвастаться, к 30 годам я исполнила детскую мечту – посетила Дрезденскую галерею, Лурв, Эрмитаж, Метрополитан, Саграду де Фамилия и дома Гауди в Барселоне…
 - Ничего себе! Вы были творческой натурой?
 - Да. В подростковом возрасте начала играть в школьном театре, а позже в студенческом театре «Жас Оркен» под руководством А.А. Есенбековой. Вела бесчисленное количество городских концертов, участвовала в олимпиадах по языкам и литературе, была командиром на НВП, депутатом Молодежного маслихата, лидером Альянса студентов Костанайской области.
  - А как Вы попали в «Зеленое яблоко»? Какой был первый материал и как его готовили?
- Писать статьи в газету никогда не было моей мечтой, наверное, потому что я даже не могла об этом мечтать. Но в один прекрасный день завуч в школе пригласила меня к себе и сказала: «Махаббат, в нашем городе открылась первая газета для подростков, от нашей школы должна поехать ты, и точка». Прошла собеседование и начала посещать планерки, писать свои первые «Заметки от Светки», Teen – гороскоп и прочие материалы.
- Как Вы считаете, помогла ли Вам газета в будущей профессии и чем?
- Конечно, «Зеленое яблоко» стало той самой форточкой, куда я пролезла, несмотря на габариты, и вылезти уже никак не могу. Это первое касание мира медиа, первые пробы пера и конкуренции в творческой среде. Думаю, что не каждому так везет в 12-13 лет находиться в окружении профессионалов и учиться у них мастерству - это бесценно.
- А чём Вы сейчас занимаетесь?  Кем работаете?
- Я работаю советником первого руководителя по внешним связям на «31 канале», преподаю в Академии государственного управления при Президенте РК, руковожу коммуникационным бюро TRENDBURO, занимаюсь коучингом, активно участвую в общественной жизни города и страны. Помимо работы, я воспитываю троих сыновей. Отдыхать не приходится.
 - Вы так хорошо выглядите, в чем секрет?
- Я стараюсь правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и не отчаиваться по мелочам. Хорошее настроение – основа отличного самочувствия и наоборот.
- Вы так много делаете! Трудно ли совмещать материнство с карьерой?
- Не буду лукавить, это непросто, ведь каждый ребенок – это самостоятельный проект, личность и требует к себе особого отношения и подхода. Благо в воспитании детей мне активно помогает семья – муж и наши родители. А касательно карьеры, я давно ее перестала строить, я просто работаю на результат – от одного до другого.
- Вы так тепло отзываетесь о Костанае. Давно были здесь? Какие воспоминания о родине?
- В последний раз я была в 2019 году. Костанай – это место силы, это связь с корнями, это детство и самый вкусный лимонад «Грушевый». Пускай чуток подрастут мои младшие дети, и мы обязательно навестим родные края.
- О чем Вы сейчас мечтаете?
- Я хочу продолжать расти в качестве медиа-менеджера, аккумулировать новые знания и навыки и делать важные и интересные проекты, которые помогут людям получить достоверную информацию и новые возможности для роста. И, конечно же, я мечтаю о простой счастливой жизни, здоровье родителей и детей, мире и благополучии в стране и за ее пределами.
Мечтаю получить еще одно образование за рубежом, научиться танцевать и больше путешествовать.
- Все Ваши мечты обязательно сбудутся! Что бы Вы пожелали юным коллегам из газеты «ЗЯ», которая 8 апреля отметит свой 25-й день рождения?
- Дорогая редакция газеты «Зеленое яблоко», благодарю за приглашение и оказанную мне честь дать вам интервью. Юным коллегам накануне юбилея «ЗЯ» хочу пожелать: никогда не переставайте верить в себя и свои способности.
Алиса Макарова