Заводные ручки, ножки

Дата: 20.06.2023 Рубрика: Стань профи
80
0
Собирать электронных героев, оснащённых датчиками – любимое занятие Нұрдәулета Софина, ученика 6 «В» класса школы №1 поселка Заречный Костанайского района.

Несмотря на свой юный возраст, Нұрдәулет уже неплохо разбирается в робототехнике и имеет несколько собранных моделей. Про кружок и школу технического творчества он узнал от своего папы. И когда впервые пришел с ним на занятие, сразу понял, что будет создавать и программировать роботов.
– Так тебе понравилось?
– На самом деле я не представлял, насколько это будет захватывающим и увлекательным опытом. Вся атмосфера на кружке пронизана дружелюбием. Когда я увидел роботов, был в восторге. Они были удивительными, каждый со своим уникальным дизайном и характеристиками. Но то, что меня действительно заворажило, это сложные детали, из которых состояли роботы. Каждый провод, каждый механизм был таким точным, будто из будущего. Я восхищался их инженерной сложностью.
– А как проходили занятия?
– Каждое занятие становилось для меня новым приключением. Мы изучали различные аспекты робототехники: от основ программирования до механики и электроники. Я узнавал о различных типах датчиков, моторов из набора LEGO MINDSTORMS® EV3, а также о программных языках для управления роботами. Чем глубже я погружался в мир робототехники, тем больше мне хотелось разгадать каждую загадку, которую представляли собой провода и механизмы. Я был готов проводить часы, разбираясь в том, как каждая деталь работает и как она взаимодействует с другими частями робота. И вот с тех пор я уже занимаюсь больше года.
– Классно, расскажи, какие навыки тебе приходится использовать при создании и программировании роботов?
– Первый – информационная грамотность. Это означает, что я должен быть хорошо знаком с тем, как находить и использовать нужную информацию. Я могу искать ответы в инструкциях или в Интернете, а также уметь понимать и анализировать информацию, чтобы принимать верные решения. Второй навык – техническое мастерство. Он помогает понимать, как работают разные части робота и как их собирать вместе. Я должен знать, какие компоненты использовать и как с ними работать, чтобы мой робот мог хорошо функционировать. Третий навык – компьютерное мышление. Необходимо уметь разбивать сложные задачи на более простые и находить логические решения. Это помогает мне написать программы для роботов, чтобы они могли делать то, что мы хотим.
– Ничего себе!
– И это не все. Еще один важный навык – творческое мышление. Оно позволяет придумывать новые идеи и находить необычные решения. Когда я создаю роботов, могу использовать воображение, чтобы придумать что-то особенное и интересное. Кроме того, нужно уметь хорошо общаться с другими людьми и работать в команде. Все эти навыки помогли мне сделать такие модели, как манипулятор, робот для соревнований «Асык ату», робот «Охранник».
– Есть ли наставник, который помогает тебе развиваться?
– Да! Это Адилет Сабыржанович Оспанов – это замечательный учитель робототехники, от которого я многое узнал. Он имеет обширные знания в этой области и отлично умеет передавать знания и ученикам. Он понятно объясняет сложные концепции робототехники, всегда старается привести примеры из реальной жизни. Также использует наглядные презентации, демонстрации и практические задания, чтобы помочь лучше усвоить материал. А еще активно поощряет нас к творческому мышлению. Мы можем проявить свою фантазию и экспериментировать, чтобы создавать уникальные модели. Учитель также организовывает интересные проекты и соревнования, где ученики могут показать свои навыки и соревноваться с другими участниками. Кроме того, поддерживает в поиске новых знаний. Я очень рад, что у меня есть такой учитель, который вдохновляет и поддерживает.
– Что бы ты мог посоветовать другим детям, которые тоже хотят заниматься робототехникой?
– Ребята, приходите в Школу технического творчества, что на улице Красносельская, 3. Робототехника – такой классный кружок, где вы научитесь создавать своих собственных роботов и программировать их, узнаете, как работают сенсоры и моторы, и как их соединять. Кроме того, кружок робототехники предлагает много интересных заданий и проектов. Мы можем решать разные головоломки и проблемы, что помогает нам стать умнее и развивать наше мышление. Так что, если ты любишь технологии и хочешь научиться создавать и программировать, добро пожаловать в ГШТТ. Ты сможешь открыть для себя новые возможности!
– Спасибо, Нұрдәулет, удачи!

Мадина МУЗДУБАЕВА