С музыкой навсегда

Дата: 13.06.2023 Рубрика: Стань профи
95
0
Мы до сих пор находимся под впечатлением юбилейного концерта прославленного ансамбля «Карнавал». А уж сколько эмоций мы испытали от общения с Али Окаповым и Мади Рымбаевым – словами не передать!

Сыновья народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой вместе с мамой приехали поздравить юных танцоров с 35-летием коллектива и любезно согласились ответить на вопросы корреспондентов «ЗЯ». Правда, Али оказался общительнее своего брата и ответил на большинство вопросов.
– Здравствуйте, расскажите, какие отношения у вашей семьи с «Карнавалом»?
– Шамиль Алексеевич – наш большой друг! Если бы не было нашей дружбы в 25 лет, то и нас не было бы здесь. Мама всегда говорила: «Мой друг – Шамиль»! «Карнавал» всегда отличался эффектными и профессиональными выступлениями, поэтому на свой концерт во Дворце республики мама пригласила воспитанников Шамиля. Нас связывает множество вещей, поэтому мы тоже решили его поддержать на юбилее.

– Сложно ли быть сыновьями великой певицы?
– Здесь есть свои плюсы и минусы. Самый большой плюс – это влиятельное окружение вокруг тебя, а минус – повышенное внимание, требование и ответственность.
– Интересно, есть ли у вас совместные проекты с Розой Куанышевной?
– У нас множество совместных проектов. Мы пишем музыку для её песен, делаем аранжировки, снимаем различные видео, а сейчас у нас в планах снять фильм про маму и нашу жизнь.
– Красивые и талантливые дети – гордость любой матери. Скажите, вам хотелось пойти по стопам родителей, когда стало понятно, что уже не сможете расстаться с музыкой?
– Безусловно, мы с братом горели желанием развиваться в музыкальной индустрии. Оба учились в Республиканской специализированной школе-интернате имени Куляш Байсеитовой и по образованию пианисты. Потом поступили в Академию искусств имени Жургенова, уже тогда было понятно, что музыка с нами навсегда.
– Али, помните первое выступление на сцене?
– Моё первое выступление было во время маминого сольного концерта, во Дворце Республики, тогда я учился во 2 классе. На рояле исполнял произведение Бетховена «К Элизе». Я страшно переживал и перед выходом на сцену неожиданно захотел в туалет. Моя учительница даже предлагала дать мне баночку, так как бежать в туалет было слишком поздно, а меня могли объявить в любой момент. Но я решил все-таки потерпеть.
– Мади, а в каких музыкальных жанрах вы себя пробуете?
– С самого детства мы с Али росли на разной музыке. Наше творчество идет по наитию, у нас нет определенного жанра или стиля. Мы пишем то, что по душе, не думая о жанрах.
– Али, поздравляем вас с выходом нового кавер-альбома! Как появилась идея выпустить его?
– Всё случилось совершенно случайно. Нас пригласили на кавер-шоу и дали задание спеть две каверпесни – «Айта берсін» от Жанар Дугаловой и «Қайда» от Ерке Есмахан. Нам с Мади очень понравилась эта идея, поэтому после победы на проекте решили воплотить её в реальность, создав такой альбом с этими песнями.
– У вас уже есть опыт наставника в шоу «Голос». Расскажите о своих впечатлениях.
– Проект «Голос. Дети» для меня особенный, это был крутой опыт. Я тоже многому учился у детей, несмотря на то, что был наставником. Считаю, что ребёнка важно направить на нужную дорогу. Судить детей очень сложно, особенно когда ты уверен в победе одного, а выходит все наоборот. Это очень сложный выбор и волнительный момент, но я всегда поддерживал детей, напоминая им о том, что это всего лишь конкурс и дальнейшая судьба зависит от самого ребенка. Я до сих пор поддерживаю связь со многими ребятами. Некоторые уже действующие артисты, а кто-то, наоборот, бросил музыку.
– Али, знаем, что вас интересует техника, как долго вы решались на покупку мотоцикла?
– Я давно мечтал о мотоцикле, так как считаю его удобным средством передвижения в Алматы, поскольку везде пробки. К вождению мотоцикла нужно подходить с умом, все-таки это опасный вид транспорта. Сейчас и Мади вступил в наши ряды мотоциклистов и активно учится вождению.
Мади: А я, сколько себя помню, всю жизнь любил скейтбординг, причем я не особо экстремальный человек, но к этому хобби у меня особое отношение.
– Не так давно вышел новый глянцевый журнал «Алатау Жұлдызы» с заголовком «Традиция: любить». Считаете ли вы важным иметь определённые традиции в семье, есть ли они у вас?
Али: Да, безусловно! В свободное время мы всегда вместе, у нас в семье есть традиция смотреть кино и мультфильмы, а ещё мы часто выезжаем вместе на ужин. Однако в последнее время нам не до этого, так как у нас появился самый маленький Окапов – мой сын. Кстати, «Алатау Жұлдызы» – это фотосессия, которая была спустя два часа, как он родился. Я был в родблоке, позвонил бабушкам и обрадовал их рождением внука. Затем поехал сразу на фотосессию, и эти фотографии были моими первыми в статусе отца.
– Мы вас поздравляем с таким важным событием в жизни! Как вы сейчас справляетесь с ролью родителя?
Али: Учусь, ведь я люблю детей и также приобрел свой первый опыт с Мадишкой. В этом случае, конечно, совсем другие ощущения, много чего ты не знаешь и всё необходимо решать самому, а советов очень много…
– Мади, каково это стать молодым дядей?
– Самое классное, что я теперь не самый младший в семье, родственники перестали уделять мне много внимания. А с племянником у меня особая связь, мы очень хорошо ладим.
– Какой самый ценный совет дала вам ваша мама?
– Каждый совет нашей мамы ценный и их настолько много, что никогда не выделишь одного-единственного. Самое главное, чему нас научила мама – быть всегда первым и самым сильным.
– Был ли в детстве у вас кумир, человек, который вдохновлял вас?
– Честно говоря, мы фанаты Марвел. Сейчас у нас в шутку есть свои герои и прозвища для каждого из нас. Мади – Человек-паук, Я – Чёрная пантера, а наш друг Тимур Балымбетов – Железный человек.
– Круто! Что вы можете посоветовать нашим читателям?
– Наслаждайтесь детством, ставьте цели и точно понимайте то, чего хотите!
– Спасибо за интервью!
– До встречи!

Ситора АБДРАХМАНОВА,
Ирина ЮДИНА