Жизнь других и своих

Дата: 28.02.2023 Рубрика: Стань профи
113
0
Амбициозный путешественник Евгений Быков стремится осуществить свою детскую мечту – покорить земной шар.

Он не боится ничего – ни глубокой ночи, ни жары, ни трудностей! Каждый год он познает новые страны и города, знакомится с жизнью людей. Совсем недавно он вернулся из Филиппин. Нашей команде «ЗЯ» удалось взять у него интервью.
– Евгений, расскажите, как появилась идея путешествовать?
– Скорее всего, это отголоски детской мечты. Я жил в 90-х, в тяжелое время, родителям сложно было куда-то меня свозить. Слушая рассказы сверстников, которых возили в Сочи, Анапу и в другие места, я тоже хотел путешествовать и с каждым разом понимал, что без этого мне трудно жить. Так получилось, что я пришел во Дворец пионеров на кружок судостроения, и мне сказали, что если победить в городских соревнованиях, то можно съездить куда-нибудь за пределы Костаная. Большего стимула для меня не было. В 12 лет я выиграл и съездил в Алма-Ату. С тех пор я не был прежним и загорелся идеей путешествовать.
– Интересно, сколько стран вы уже посетили?
– Немного – Россия, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Филиппины, Египет, Турция, Куба, Таиланд, Шри-Ланка и другие. Раньше я планировал и выбирал курортные страны, сейчас же поддаюсь настроению и спонтанно решаю, куда поеду в следующий раз. Я не люблю «тюлений отдых», поэтому стараюсь каждый день выжимать по максимуму. Я вечно куда-то езжу, что-то пробую, знакомлюсь с новыми людьми и открываю для себя новый мир.
– Евгений, как вам Филиппины?
– Я еще не совсем переварил всё то, что произошло со мной и что я прочувствовал. Но меня удивляло всегда густонаселенность этой страны – вечный шум, торговля… Тебя всё время куда-то тащат, предлагают товары. Я наблюдал за жизнью филиппинцев, и происходило много забавных моментов, например, я чинил свой велосипед камнем.
– Какую цель вы ставите перед собой, когда путешествуете?
– Каждая страна славится своей культурой, архитектурой, но я предпочитаю обращать внимание на быт и людские отношения. Я люблю гулять по базарам, торговаться, общаться. Людей одинаковых не бывает, и для меня общение – очень ценный опыт.
– Наверняка есть путешествие, которое больше всего вам запомнилось?
– Мотопутешествие на Байкал за 33 дня. Я ночевал в палатке, знакомился с новыми людьми, с которыми, кстати, до сих пор поддерживаю отношения. Поразили стереотипы, которые разбились в моих глазах. Многие говорят, что природа увядает, но ту красоту Байкала, которая будет вечной, я никогда не забуду.
– У вас были смешные ситуации?
– Очень много. Например, в Таиланде я заблудился, а уже была темная ночь. Шел я по улице, повернул голову и увидел целую банду байкеров – мотоциклы, черепа, кости... Я бочком пошел, чтобы меня не заметили, и случайно толкнул одного из них. Тут же подумал, что он мне жару задаст, а он отпрыгнул, извинился и даже помог найти нужную дорогу.
– Я бы от страха умерла. А вам бывает страшно путешествовать?
– Так как я путешествую один, без друзей и семьи, немного жутковато, но желание посещать новые места не пропадает. Можно лежать на диване и бояться, а можно ехать на мопеде среди пустыни и бояться. Как-то раз во Вьетнаме я на мопеде приехал в северную столицу. Наступила ночь – невероятно черная и темная, то время, когда вылезают скорпионы и змеи. В этот самый момент мой мопед заглох. Я был без палатки и даже не мог найти укрытие. Надеяться можно было только на чудо. Вдруг заметил вдалеке рыбаков на мопедах. Они помогли мне доехать и отремонтировали мопед. – Где, по-вашему, самая вкусная еда?
– Мне очень нравится еда Азии. Она своебразна, уникальна и интересна. Я пробовал всяких разных кузнечиков, букашек, таракашек – уникальный опыт. – Куда вы планируете отправиться дальше?
– Южная Америка, Бразилия или же Коста-Рика. Я считаю, Коста-Рика – уникальное государство, очень маленькое, но имеет 9 климатических зон, мне интересно и я хочу посмотреть, что же это такое!
– Какие города вам нравятся больше всего?
– Не могу выбрать, мне нравится всё, что посетил я. Но можно выделить Москву и Питер, безусловно. Москву не объездишь даже, не изучишь ее полностью, ну а Питер я люблю за крейсер «Аврору», набережные, мосты, ни одна моя поездка в Питер не обходится без этого.
– Из чего состоит инвентарь путешественника?
– Я ношу всё в рюкзаке. Первым делом – это аптечка, обязательно, без нее никак нельзя. Скрепки всегда спасают, закрепить что то, палатку или ткань от ветра. Еще веревка, ложка, телефон, зарядка и одежда, в целом ничего особенного.
– Какие советы вы можете дать начинающим путешественникам?
– Никогда не сдавайте назад. Достигайте высот, ведь даже если вы начнете с малых городов, это уже результат! Я никогда ни о чем не жалею. Жалею только о том, что коротка жизнь. Считаю, что если что-то случилось, то так оно и должно быть. Лучше сделать что-то и не жалеть, чем упустить момент.
– Спасибо за ответы, Евгений!
– Благодарю Вас за приглашение!

Ирина ЮДИНА