Проникновенно, до мурашек

Дата: 21.07.2020 Рубрика: Полиглот
716
0
Это было 28 лет назад. В селе Аманкарагай, что в ста километрах от Костаная, на свет появился настоящий самородок – Денис Яковлев. Сегодня его имя известно далеко за пределами нашей области. Денис – концертмейстер, солист ансамбля песни и танца Национальной гвардии Республики Казахстан, участник музыкального проекта «Топжарған». Он очень любит казахскую национальную музыку, играет на домбре. А еще он любящий и заботливый папа троих детей – Александры, Аглаи и Ратмира. Денис с удовольствием рассказал свою историю и призвал изучать культуру страны, казахский язык и всегда следовать за своей мечтой.
 – Денис, расскажите о своем детстве. Откуда берут истоки ваши музыкальные способности?
– Еще в детстве, будучи школьником, я начал петь. Особенно хорошо у меня получалась песня «Отан Ана». Проникновенно, до мурашек. Я участвовал в различных региональных конкурсах, где все в один голос твердили, что быть мне музыкантом, но я поступил на железнодорожника и пошел работать охранником в игровые автоматы.
– Об этом вы точно не мечтали?
– Как говорится, от судьбы не уйдешь, тяга к музыке никуда не исчезла и привела меня в ансамбль песни и танца Национальной гвардии. Оказавшись в армии, я мечтал как-то приблизиться к своим кумирам – участникам ансамбля. Даже просто поздороваться с ними считал честью. Путь к мечте был непростым, но я справился, и меня заметили. И вроде бы удача поймана за хвост, но хотелось иметь музыкальное образование.
 – Вам кто-то помогал осваивать нотную грамоту?
– На помощь пришел коллега по коллективу Асхат Таушев. Он убедил меня заниматься каждый день, поставил дыхание. Рассказал также про искусство, обучил культуре, причем все простым и доступным языком. Я долго учился у товарища, набирался опыта, разучивал казахские песни и осенью прошлого года принял участие в Международном вокальном проекте «Топжарған».
– Чем же вы, Денис, покорили жюри?
– Организаторы спросили, смогу ли чтонибудь на домбре сыграть. Я сказал, в принципе, смогу, выучу. Невозможного ведь ничего нет. И вот все сослуживцы ушли в отпуск, мне друзья показали, как играть на домбре, я снял на камеру и по видео разучивал эту песню. В итоге меня выбрали.
 – Ну а как давался казахский? Мне кажется, что многовато вам пришлось осваивать – и музыку, и язык!
– Чтобы петь на казахском, важно для начала понимать смысл песни. У меня в школе была пятерка по казахскому, но одно дело – знать перевод и совсем другое – попытаться прочувствовать. Если песню не прочувствуешь, ты ее не передашь – зритель сразу поймет фальшь. Изучение казахского языка даётся певцу легко, потому что он исполняет много казахских песен.
– Выходит, народные казахские песни – это основной ваш репертуар?
– Да, их большинство. Жюри Международного вокального проекта «Топжарған» очень высоко оценило мое творчество, и меня стали приглашать на телевизионные проекты, съемки, даже на правительственные концерты. Эти события сильно повлияли на творческое развитие и дали большую уверенность в себе.
– Скажите, а ваши дети тоже будут музыкантами?
– Не знаю, время покажет. Но уже сейчас я прививаю им любовь к казахским народным песням. Дочери Аглая и Александра уже подпевают.
– Какое творческое событие вы считаете значимым?
– Концерт к 175-летию Абая, который проведут в Нур-Султане. Его будет транслировать телеканал «Казахстан». Вместе со своим коллективом я исполню песню «Жарқ етпес қара көңілім».
– Денис, какое бы чудо вы совершили?
– Я бы исполнил желания всех детей на свете и подарил бы им самые яркие моменты, которые могут только случиться в их жизни.

Алиса ЧУМАКОВА