С песней по жизни

Дата: 15.08.2023 Рубрика: По родному краю
96
0
С музыкой житикаринский композитор А.И. Охотюк идет по жизни. Его песни поют не только на его родине, но и далеко за пределами Костанайской области.
Недавно состоялась премьера новой песни «Лето – это круто», которая быстро стала популярной у детворы. – Александр Иванович! Почему пишете именно для детей? – На любом детском конкурсе дети всегда пели взрослые песни. Представьте себе, выходит на сцену маленькая девочка и начинает оплакивать несчастную любовь. Как-то на одном форуме подняли тему детских песен и решили, что их надо возрождать. По возвращении мы даже сделали детскую программу из песен, которые были интересны ребятам.
– Расскажите, когда Вы стали увлекаться музыкой?
– Я пел с детства. Летом, перед первым классом, я поехал к маме на родину, а там дяденьки-водители брали меня с собой в дорогу и я им песни пел. И один из них сказал моей маме: «Отдайте его в музыкалку, у него все получится». Поступить в музыкальную школу я не смог – набор туда закончился, но зато посещал вокальный кружок в Доме пионеров и именно с него все началось.
– Какое событие повлияло на Вашу карьеру?
– Мне очень хотелось на чем-нибудь играть, и я уговорил родителей купить гитару. У нас во дворе парни играли, а я сидел и в тетрадке записывал, что и как они делают и потом сам разучивал дома. Однажды, узнав, что я увлекаюсь музыкой, они меня попросили спеть. А в это время к нам в город приехал учитель географии Евгений Данилович Ащеулов и вместе с ним мы создали вокально-инструментальный ансамбль «Алые паруса», который впоследствии стал довольно знаменитым.
– Когда Вы начали писать песни?
– Мои первые песни были для вожатского отряда «Ровесник». В 1991 году директор школы Юрий Петрович Миланич направил меня работать в лагерь пионерского актива «Костер», и именно перед поездкой туда мы с коллективом «Утреннее шоссе» написали несколько песен.
– Интересно, как появляются идеи для новых композиций?
– Для того чтобы родилась идея, нужно пережить какое-то интересное событие, чтобы получить эмоции и воодушевиться. Но иногда я делаю это по просьбе или в связи с мероприятием. Например, у нас объявляли конкурс на лучший гимн для традиционного мероприятия «Жітіқара дауысы» и мой гимн победил, его поют до сих пор. Или еще случай. Нашим комбинатом был объявлен конкурс на лучшую песню, когда команда «Асбест» стала серебряным призером чемпионата РК, поучаствовал я и там.
– Как вы относитесь к современным исполнителям?
– Каждый в своем амплуа выполняет то, что он видит и чувствует. Я довольно положительно отношусь к современной музыке и уважаю современных исполнителей. Вот, Сергей Кузнецов в своей песне пел: «...если вам, взрослые, дороги дети, оставьте кусочек земли на планете, чтоб мы здесь могли дом свой построить и нашу историю снова начать». Музыка – это всего семь нот, а как люди умеют ее реализовать!
– Кто ваш любимый музыкант?
– Честно, я обожаю творчество Олега Митяева, восторгаюсь философии его текстов. Недавно я ездил на его концерт в Магнитогорск и мне даже посчастливилось с ним поговорить. На днях услышал «Скажите детям» Максима Фадеева – отличная песня! Максим – это глыба в музыке, действительно талантливый человек, как композитор он хорошо состоялся.
– Как Вы относитесь к современному поколению детей?
– Я больше 30 лет проработал в школе и видел разных детей. Дети – это отражение их родителей, и даже если взрослые говорят, что нынешнее поколение не самое хорошее, то сами в этом виноваты, ведь все идет из семьи. Но есть же не только «хулиганы», я встречал много детей, которые, правда, классные, воспитанные и благодарные. Каждый выбирает свой путь.
– Скажите, чего Вы хотите добиться сейчас?
– Сейчас у меня есть много наработок и я буду их реализовывать. Один человек попросил меня написать песню про вид спорта, которым он увлекается. У меня уже почти все готово, осталось написать текст на казахском языке, и на каком-нибудь турнире по боксу будет торжественно и красиво играть наша песня. Я стал членом Союза композиторов Костанайской области за свои заслуги. Получается, чего я хотел, того и добился.
Анастасия ШУМКОВА