Знающий землю

Дата: 11.07.2023 Рубрика: По родному краю
80
0
Молодой специалист Дмитрий Оленберг недавно окончил университет  работает старшим агрономом ПК"Буденновский" агрохолдинга «Олжа Агро» Мендыкаринского района.
 Родился он в простой семье, недалеко от Боровского. Детство было, как у многих деревенских пацанов, постоянно в работе –  огород, домашние животные. После школы поступил в КГУ и окончил с отличием агрономический факультет.
 -Дмитрий, в 22 года и уже старший агроном! Расскажите, чем был обусловлен выбор вашей профессии?
 - Мне с детства нравилось заниматься сельским хозяйством. У моего отца - свои земли, постоянно приходилось помогать в этом деле. Да и другие профессии я никогда не рассматривал, особенно какие-то офисные. Не моё это, уж слишком скучно и однообразно.
 -Расскажите, где вы учились? что в учебе было самым сложным?
 -Учился я в КГУ им.А.Байтурсынова (для всех он больше известен, как бывший СХИ). Учёба давалась мне легко. Особых сложностей не было ни с самой учёбой, ни с экзаменами, ни с дипломной работой. Единственная сложность заключалась в том, что потерял самый основной курс обучения из-за карантина, учились дистанционно, а в деревне связь плохая.
 -В каком хозяйстве вы начали трудиться?  В чем заключалась работа?
- До 18 лет во время сезона работал у отца, потом два года у себя в Алёшинке в самом крупном хозяйстве деревни. был разнорабочим, в мои обязанности входило - заправка сеялок на посевной, постоянно выезжал на протравку полей от вредителей, сорняков и болезней, во время уборки - работал на току. Одним словом, перед тем как стать агрономом, побывал на месте тех, кто сейчас выполняет мои поручения, и это очень помогает в работе, потому что я сам все знаю и понимаю, так как прошел через это. В настоящее время работа агронома очень отличается от того что было допустим 5-10 лет назад, сейчас много современных технологий, без которых уже почти никто не работает.
-Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня наиболее остро стоят в сельском хозяйстве? Если бы у вас была возможность, что бы вы поменяли?
 -Самая большая проблема заключается в том, что климат изменился в худшую сторону. Сильные засухи, недостаток влаги, увеличилось количество вредителей и болезней. С экономической точки зрения самая большая проблема сейчас из-за того, что всё очень подорожало - запчасти, ГСМ, «химия», а на сельхозпродукцию, в свою очередь, адекватной цены нет. Самыми сложными этапами в сезоне я считаю посев и химическую обработку. А самый сложный месяц это май, так как там эти два этапа совмещены. Вы только представьте, насколько этот труд сложный! Специалисты не спят месяцами, чтобы в магазинах появился вкусный свежий хлеб.
 -Интересно, как устроена жизнь агронома и хозяйства?
 - Скажу сразу, это не лёгкое дело, и идти в эту сферу нужно осознанно, понимая, что нужно отказаться от многого- развлечений, отдыха, выходных..  В общем, от того, что есть у обычных людей с обычными профессиями. Это сложная и ответственная работа. Нужно постоянно контролировать ситуацию, причем на каждом поле, а у меня их больше восьмидесяти.
 -У многих агрономия ассоциируется лишь с тракторами, посевом и сбором урожая. Расскажите, что это для вас?
 -Для меня агрономия это нечто большее. Люди видят только основные этапы нашего дела, но для нас каждый  этап разделяется еще на десятки других не менее важных. Например, начал я помощником агронома.  Буквально через неделю, показав себя и свои знания, я стал агрономом бригады. Спустя год я уже старший агроном в одном из самых больших ПК холдинга. И с каждым днем я узнаю что-то новое. Для меня это уже больше, чем работа. Это постоянное движение - природа, красивые виды, поэтому я не завидую людям, которые сидят на однообразной работе в офисах. Хороший специалист это тот, который не работает ради зарплаты, а живет этой профессией как я. Нужно любить то, что делаешь.
 -Что нужно сделать, чтобы привлечь в эту сферу молодежь?
 -Нужно рассказывать и показывать молодежи, что агрономия – это не грязь и тяжёлая жизнь в поле. Сейчас это практически IT-сфера: тракторист – оператор, все ресурсы – в телефоне, а в тракторах и комбайнах чище, чем в общественном транспорте. А еще нужны все условия - проживание, транспорт, достойная зарплата. Все это успешно решает руководство «Олжа Агро».
 Светлана Черкас
 Фото Дмитрия Оленберга
Молодой специалист Дмитрий Оленберг недавно окончил университет и  уже второй год работает старшим агрономом ПК"Буденновский" агрохолдинга «Олжа Агро» Мендыкаринского района.
 Родился он в простой семье, недалеко от Боровского. Детство было, как у многих деревенских пацанов, постоянно в работе –  огород, домашние животные… После школы поступил в КГУ и окончил с отличием агрономический факультет.
-Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня наиболее остро стоят в сельском хозяйстве? Если бы у вас была возможность, чтобы вы поменяли?
Что нужно сделать, чтобы привлечь в эту сферу молодежь?