Писал и не сдавался

Дата: 04.04.2023 Рубрика: Фантазёры
123
0
В 1999 году Эдуард Ким пришел в детсКую газету, и задержался, став лидером детской редакции. Накануне дня рождения «ЗЯ» он решил тряхнуть стариной и вспомнить свою журналистскую деятельность.

– Здравствуйте. Интересно, какой была ваша первая статья?
– Свою первую статью я написал о путешествии в Америку и про своё увлечение спортом, но когда пришёл в редакцию с материалом, произошла смешная ситуация. Мне пришлось переписывать его раза три, если не больше, и так практически со всеми статьями.
– Считаете ли вы, что добились успехов благодаря «ЗЯ»?
– Да. Я благодарен за бесценный опыт редакции. Мне кажется, что газета очень сильно повлияла на мою жизнь. Мне и другим юнкорам показали, что значит быть личностью и как надо отстаивать свою точку зрения.
– Можно подробнее?
– «ЗЯ» меня раскрыло, ведь раньше я был скромным, несмотря на то, что занимаюсь спортом. Я переборол свои страхи, стал открытым и общительным. Также для поступления на факультет журналистики у меня уже было хорошее портфолио и опыт. Потом я работал тренером по тхэквондо, преподавал и беседовал с детьми так, как беседовали с нами в редакции. На мои тренировки стало приходить больше людей. Также газета поддерживала нас на спортивных выступлениях, про нас выходили статьи.
– Эдуард, а чем вы занимаетесь в настоящее время?
– Сейчас я визовый эксперт, помогаю людям. Если бы не «ЗЯ», я бы не смог общаться так, как общаюсь сейчас, не смог бы писать посты в Инстаграм, даже не знаю, кем бы был.
– Расскажите о самых запоминающихся моментах. Какие эмоции вы испытывали?
– Самый первый день рождения «ЗЯ» на сцене Дворца пионеров запомнится мне на всю жизнь. Это был волнительный период, ведь мы старались, репетировали около трех месяцев. У нас было много танцевальных номеров, в зале даже не хватало мест. В итоге праздник получился крутым, никто не ожидал, что юнкоры могут так качественно подготовить шоу.
– А поездки куда-нибудь были?
– Нас всегда качественно обучали журналистике, мы часто ездили на мероприятия по повышению квалификации в Алматы, Астану и другие города – обменивались опытом с юнкорами других газет Казахстана, и это было потрясающе! Мы постоянно ездили в летние лагеря, делали обзоры, большие чаепития и отдых на природе. Я чувствовал атмосферу дома, мне было приятно там находиться.
– Ваши статьи помогли кому-то в жизни?
– Как-то раз мне поручили написать статью о детях-беспризорниках из неблагополучной семьи. Я встретился с ними. Поначалу они молчали, но мы нашли общий язык, и мне удалось раскрыть их личности с другой стороны. С этой же статьёй мы поехали на конкурс в Астану, и я получил Гран при.
– Не поверю, что было все так гладко. Неужели не было желания все бросить и уйти?
– Да, было. Мне было обидно, когда я старался, собирал информацию, но мои статьи не выходили или мне приходилось слушать тонну критики и переписывать статьи много раз. Было желание развернуться и уйти, я так и делал, но хватало меня всего лишь на 3-4 дня. У меня был спортивный азарт, я скучал по дружеской атмосфере и друзьям.
– Скучаете ли по редакции сейчас?
– Да. Хотелось бы вернуться на пару дней в те времена, в эту атмосферу, выпить чаю и поболтать. Когда у меня есть время, стараюсь забежать в редакцию, даже на пару минут.
– Что бы Вы пожелали нынешним юнкорам?
– Творческих успехов, новых идей, карьерного роста и побольше интересных материалов. Если вы решили заниматься этим делом, неважно, хобби или будущая профессия, никогда не сдавайтесь!
– Спасибо за ответы!

Ирина ЮДИНА